Судьба России

В даль уходит дорога...
Ночь... Не видно огня.
От родного порога
Проводила коня.
Ускакали далёко
Муж и милый твой сын.
Ты же с горем, с тревогой
Всё «один на один»!

Увела их судьбина
Со врагом воевать,
И, конечно, чужбина
Им не Родина-мать.
На границах далёких
Собирается рать,
Чтоб за землю родную
Вместе всем постоять.

Дни и ночи проходят,
Только весточки нет,
А тоска всё изводит,
И не мил белый свет.
Руки к сердцу прижавши
Ты часами стоишь,
И глазами уставшими
Ты на небо глядишь.

Молишь, чтобы из боя
Муж вернулся и сын,
Чтоб Творец их Любовью
Своей защитил.
Над родной стороною
Вороньё голосит,
А над хатой родною
Серп кровавый висит.

В реках тёмные воды
Бьют и бьют в берега.
От печали — невзгоды,
Беды все — от врага!
В поле ветры гуляют,
Урожай не убрать.
А крестьянка не знает,
Где сражается рать.

Вместо солнца с востока
Поднимается дым.
Виден всем он далёко -
Старым и молодым.
Лишь беда и тревога
Поселились в домах.
Только студь у порога,
Только страхи в умах.

За околицей ветер
Косы рвёт у берёз.
Сколько ж горя на свете?
Сердцу больно, до слёз!
От соколиков милых
Долго весточки нет.
- Может, что-то случилось?
Вой лишь ветра в ответ...

Сколько женского горя,
Сколько пролито слёз!
Их, наверное, море!
Вторят - слёзы берёз...
Много жён не дождались
И мужей, и сынов.
Так стоять и остались
У обочин дорог!

Шепчут, слёз не стыдясь:
- Возвращайтесь скорей!
В каждом доме, молясь,
Ждут своих сыновей!
И летят к Небесам
Той молитвы слова!
Будут живы сыны,
И Россия жива!

А кому суждено
Встать в Небесную Рать,
С Богом все заодно
Будут твёрдо стоять!
Им с Небес всем Любовью
Врага побеждать.
Ведь Создатель — Любовь,
И Любовь — ЕГО Рать!

Сколько горя познала
Наша Светлая Русь:
От Москвы - до Урала,
Волга, Дон, Беларусь.
Не давали покоя
Нашим землям враги:
Жгли, терзали, топтали
Вражьих ног сапоги.

Только Русь, словно Феникс,
Возрождала себя.
Не жила ради денег.
Всех прощала, Любя!
Советь чистой хранила,
Память лет берегла,
С Богом в Духе сроднилась,
И жила, как могла.

Дух твой непобедимый!
Он в потомках течёт.
Свет Души — негасимый,
Только в Небо влечёт!
Мир узрел возрожденье
Нашей Русской Земли,
Как Народа стремленье -
Видно всё издали!

Русский — то состоянье
Непонятной Души.
В ней простор расстояний,
Звон таёжной глуши,
Шелест веток дубравы,
Быстрых рек глубина -
Это всё признак Славы,
Дорогая страна!

                24.02.2024г.   


Рецензии