***

Я когда-то, наверно, была кораблём,
Хоть в стихии земной родилась,
Я моря бороздила и ночью и днём,
С рваным парусом в бурях неслась.
Чайкам мачты мои были домом родным,
И дельфины играли с волной.
Я летела вперёд сквозь предутренний дым,
Рассекая простор за кормой.
А матросы мои пили джин или ром,
В трюм прохладный от зноя уйдя,
И смотрящий вперёд, озирался кругом,
Чтобы вовремя крикнуть: « Земля!»
И причалив порой к незнакомым портам,
На ремонт меня ставили в док,
Где счищали моллюсков, приросших к бортам
И латали прострелянный бок.
Но всему в этом мире приходит конец,
В бой вступили с пиратами мы,
От крюков абордажных смертельный рубец
Лёг от рубки почти до кормы.
И сейчас я на дне среди ила и рыб,
Вьются скаты среди моих мачт.
Флаг шрапнелью пробит, экипаж мой погиб,
Вместо песен русалочий плач.
Я когда-то, наверно, была кораблём,
В прошлой жизни, когда-то давно.
Вспоминаю об этом лишь ночью, не днём,
Вновь во снах опускаясь на дно…


Рецензии