Фредерик Шопен

Великий Шопен прожил
   1810-1849
Родился гений в семье польского
учителя. Мать была хорошей
пианисткой и певицей, изъяснялась
на французском языке.
Бог послал на землю пианиста-виртуоза.
Большое влияние на него оказал Роберт Шуман.
Прослушав его Шуман воскликнул:

   "Господа, снимите шляпы, это гений".

Его большим поклонником был Ференц Лист.
Шопен написал много баллад, вальсов,
полонезов и.т.д Мазурки и полонезы
Стали копилкой национальных образов.
Одной из вершин творчества считается
цикл состоящий из 24 прелюдий.
Шопен проявил себя ещё как талантливый
педагог. Был очень любознательным
интересовался творчеством литераторов и
художников.
Личная жизнь сложилась трагично.
Он не испытывал чувства счастья от семейной жизни.
После расставания с невестой он увлёкся
эмансипированной особой которую звали Аврора Дюдеван.
Она была поклонницей феминизма, носила мужской костюм,
не состояла в браке, а увлекалась свободными отношениями.
Занималась писательством и выпускала романы под псевдонимом
Жорж Санд. Напряжённые отношения с любимой спровоцировали
У Шопена такую болезнь как туберкулёз. После разрыва с ней
было окончательно подорвано его здоровье. Великий гений
умер 17 октября 1849 года. Причиной смерти был осложнённый
туберкулёз лёгких. По завещанию его сердце было вынуто из груди
и отвезено на Родину, а тело захоронено в могиле на французском
кладбище Пер-Лашез. Кубок с сердцем замурован в колонне одного
из католических храмов польской столицы...

Блестящий пианист и виртуоз,
От Бога звуком задевал он сердце,
Светился радугой и доставал до звёзд,
Талантливо играл и безупречно....

Он ощущал все горести и муки,
Давил груз всех томительных забот,
По клавишам стучали нервно руки,
И отвлекали от мирских хлопот...

Взлетал над миром, там его спасенье,
Он звуками окрашивал цвета,
И зритель задыхался в упоении,
Слепила в каждом звуке красота...

Так вальсы дивной красотой ласкали,
Прокладывая к свету дивный мост,
Сгущённым смыслом звуки наполняли,
Пожар любовный ощущал всерьёз....

А скрипка выдавала звук хрустальный,
И магия небесных сфер сошла,
Ушёл, покинул этот мир печальный,
Но музыка его не умерла....






 
 


Рецензии
Красиво и восторженно звучит Ваша ода Шопену. Что ж, он вполне этого заслуживает, и музыка его бессмертна.

Александр Онищенко   18.04.2024 15:29     Заявить о нарушении
Великие, остаются в наших душах навсегда...

Дочь Земли   18.04.2024 15:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.