Разрешение

Я спускаюсь под землю, грохочет метро,
Пассажиры потоком угрюмо бредущие.
Каждый день все одно, все одно, все одно...
И ступень эскалатора быстро бегущая.
Нас затягивает в этот безумный поток,
Мы не видим лиц напротив сидящих,
Все направив внимание свое в телефон,
Что-то в наушник нам говорящий.
Стоп, остановка, заходят в вагон
Новые люди той же материи.
Лязг и звон, лязг и звон..
Приглядеться -на то нету лишнего времени.
Вот конечная, все такой же поток,
Нас выплевывает метро из подземки наружу.
Мы бредем, зима, под ногами каток.
Многие даже самим себе ненужные.
Как бумажная сказка, какой-то фарс,
Изо дня в новый день повторяя все тоже:
"Надо к врачу сходить, дёргается глаз..."
"А, нет, ничего, можно и позже".
Чайник кипит, за окном темно,
Что там сегодня у нас на ужин?
А... все одно, все одно, все одно...
Как и вчера, зато готовить не нужно.
Дети-уроки, проверки, звонки,
Вроде, чего-то другого хотелось.
Брошеный взгляд на пряжи мотки,
Только куда же желание делось?
Ночь, наконец можно поспать,
Мысли одна за другою скачут:
Что-то явно идёт не так,
Что-то должно идти иначе.
И слава Богу, если вдруг
Ты понимаешь бессмысленность гонки.
Да, все как прежде, такой же круг,
Только чуть тише, звуки потоньше.
Больше внимания -что вокруг,
Что внутри, кто рядом с тобою.
Больше тепла ,ты сам себе друг
И снова можешь танцевать под луною.
Важно внимание направить свое
В сердце, туда, где внутренним взором
Сможешь увидеть это тепло,
И по душам завести разговоры.
Что тебе важно, что так влечёт,
Что тяготит, как отбросить сомненья.
Выбрать себя, кому сказать нет
И позабыть все свои сожаленья.
Прошлого нет, оно уж прошло.
Будущее -что-то пока эфимерное.
Нам лишь наше сегодня дано,
Чтобы увидеть , насколько безмерное
Может быть чувство, чей-нибудь взгляд,
Просто объятья, просто улыбки,
Утренний кофе, вечер, закат
И пожелание с чьей-то открытки.
Вот что ведь важно-наши сердца,
Чем наполняем мы их спозоранку?
Свежестью, нежностью, песней лесной,
Как Фея пыльцой волшебную банку...
Чтобы потом вдруг взлететь высоко,
Крышку открыть и рассыпать на землю
Светлое что-то, любовь и добро,
И возвратится оно непременно.
Что же хотелось мне этим сказать?..
Мы каждый день себе путь выбираем:
Или заботиться, или страдать,
Помним себя или вновь забываем?
Надо к врачу? Запишись и сходи!
Хочется лета? Устрой себе лето!
Что-то взгрустнулось? Песню включи!
Просто возьми и позволь себе это!
26.01.24


Рецензии