16-4. Это надо живым

Приходите сюда, у шурфов постоять,   
чтоб услышать, как сердце умеет кричать,
как до выстрела просит у неба возможность –
жизнь продлить, иль принять безысходность.

Приходите к шурфам попытаться понять,
Как вели б вы себя, коль пришлось здесь стоять?..
Проклинали б судьбу, иль пощады просили,
иль своим палачам за злодейства их мстили.


Отыщите окно в череде бренных дней.
Не забудьте с собой привести и детей.
Это надо: не камням, не Богам неземным,
не в шурфАх погребённым, а сердцАм молодым.

Тем, кто здесь не стоял перед бездною тьмы
Тем, чьё личное "Я" ближе сердцу, чем "Мы".
Нынче многим не ясно, молодым и седым –
быть жестокими надо ль к людям с мненьем иным.

Это надо и зрелым, и юным сердцам,
чтобы к знаньям тянулись, а не к барышам.
Чтоб, познав радость жизни, бились ей в унисон,
не спешили б на тризны удручающий звон.


Это надо потомкам, душам их молодым,
чтоб учились не верить людям жадным и злым,
чтоб приюта не знали у наивных детей
поклоненья печалям и повадки зверей.

Не должны те, кто призван, жизнь землян продолжать,
дьяволизму в угоду, жить другим запрещать.
Это надо не предкам, это надо живым –
быть к себе прежде строгим, а потом уж – к иным.
2024г


1. Бывший шахтный двор.
2. Жерло смертей.
Фото автора
3. Прощальная записка.
4. Подъём тел из шахты.
5. Группа добровольцев доставальщиков трупов.
6. Опознавание жертв.
Фото из интернета


Рецензии
Чем больше читаю твоих строк, тем чаще вспоминаю слова В.О. Ключевского, что история не учитель, а классная дама, которая ничему не учит, но строго спрашивает за невыученные уроки. И всё это недвусмысленно подсказывает, что интерес к правдивой истории своей страны должен быть, как жажда в жаркую погоду, что опасно превращать память в упоминание вскользь, потому что без всего этого очень легко стать Иваном, не помнящим родства, то бишь перекати-полем внутри самого себя.
Ты молодец. Эта боль не должна молчать.

Здравия тебе на долгие годы,

Александр Сызранов   24.02.2024 23:15     Заявить о нарушении
Саша здравствуй! Рад вниманию и пониманию. Спасибо!

Евгений Крюков-Донской   25.02.2024 03:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.