Гандольфо Поррино

Gandolfo Porrino (? - 1552)   

Гандольфо Поррино

"Piu non lice ascoltar chi non ragione..."

На смерть Франческо Мария Мольца

По всей земле услышать можно стоны
Угас навек Отец прекрасных Муз,
Тяжелым бременем на сердце, груз
Лежит, и боль всеобщая бездонна.

Но верю, зазвучат еще канцоны,
Любви и рифм неразлучим союз,
Ничто не тронет их священных уз
И скорбь покинет недра Геликона.

Источник вдовий, на короткий срок
Для пастухов и нимф иссякнуть сможет,
Преследовать не в силах вечно рок.

И свет с небесных хоров путь проложит,
Разгонит тучи свежий ветерок
И ничего уже не потревожит.


Гандольфо Поррино – итальянский поэт. Потеряв рано мужа мать Гандольфо дала ему гуманистическое образование. Отправившись в Рим, он попал под опеку кардинала Алессандро Фарнезе, племянника Папы ПавлаIII. Он стал секретарем Джулии Гонзага, жены Веспасиано Колонна. Когда кардинал впал в немилость в 1550 году и покинул Рим, Гандольфо последовал за ним во Флоренцию.


Рецензии