А солдат всегда солдат

В этой книге что страница –
То героев имена.
Ими вроде бы гордиться
Может и должна страна.
Но не все так в жизни просто,
Хоть солдат всегда солдат,
Не везде хранят погосты
Память павших там ребят.

Ах, Афган! На сердце рана
От сомнительных побед.
С фото смотрят ветераны,
Им всего по двадцать лет.
Серебрят виски седины,
И сверкают ордена.
Настоящие мужчины,
В ком еще гремит война.

Родина сказала: «Надо» -
Значит, нужно выполнять.
Он не гнался за наградой
И не ныл, судьбу кляня.
Воевал, как все ребята
(Там не ты, так уж тебя),
Но порою виновато
Смотрит в лица, что скорбят.

Мой знакомый не любитель
Вспоминать о тех боях.
Уж за то его цените,
Что проста его "семья":
Автомат, граната, каска,
Фляжка, пачка сигарет –
Им он верил не напрасно
На дымящейся горе.

Пуля-дура лишь задела,
А могло б его не быть...
Воевал везде умело,
Но тех дней не позабыть.
Самолеты, пулеметы,
Танки, взрывы, шквал огня,
И растерзан миной кто-то,
И в слезах его родня.

Но теперь война другая,
И сидеть в тылу невмочь.
Русским людям помогая,
Он нацистов гонит прочь.
Хоть семьей не обзавелся,
Но опять стоит в строю –
Как жену, как видно, любит
Только Родину свою.


Рецензии