В разведке

В разведке

Дым простирался над полем,
лес поглотил серый смог.
Только вернулись, довольны,
что командир был не строг.
Горько, но мы постарались,
слезы сдержали подчас.
Тихо над крышей летали,
лишь облака. Свет погас.
Пуля сверкнула меж сосен,
в первом порыве скользнув,
день был, как прежде не сносен,..
К рации низко прильнул.
Точка тире в ноте ветра,
лихо скакала средь веток.
Мы не дождались рассвета,
лишь отдохнув напоследок.
Шаг по траве приглушая,
шли по тропе сквозь туман.
И про себя проклиная,
вновь торопились в дурман.
В соснах луч солнца скользнул,
по над поляной сверкая,
мне командир протянул
карту в маршрутом, вздыхая.
Путь проложили болотом,
но прошагав чуть вперед,
поняли, что в переплеты,
мы вдруг опять вновь придем.
Солнце на небе светило,
путь наш проложен не зря.
Пули сверкнули, слепило,
немцы сквозь сосны следят.
Нежно вода расступилась,
спрятав нас в кочках болот.
Серые травы сгустила,
только светил небосвод.
Кажется время свернулось,
ангел покинул нас вновь.
Воды болот вновь сомкнулись,
стало так тихо, покой.
Грозно пролаяв, собаки,
в сторону бег свой пустили.
Мы ожидали атаки,
но лишь вздохнув, укрепили.
Времени много прошло,
сколько в воде просидели.
Немцы ушли, повезло.
Как же мы их проглядели.
К вечеру в город вошли,
к площади не подойти.
Карту найти мы должны,
минного поля, спасти.
Тихо проникли сквозь зал в кабинет,
сейф поддавался не просто.
Шифр метался в мозгу мне в ответ,..
Сложным вдруг стал перекресток.
Немцы метались у нас на глазах,
пули свистели в деревьях.
Речь прозвучала средь смрада в словах,
нам ни оставив сомненья.
В здании мы разложили гранаты,
крепче орудие взяв.
С картой отправили, сняв маскхалаты,
бой принимая, кляня.
Годы прошли, бой не забылся.
Помнил его, словно было сейчас.
Я лишь вернулся, долго кружился.
Город спасли, слышу я вальс.


24.02.2024 года.
 


Рецензии