Новогодний подарок

Мороз…
При каждом шаге
Снег потревоженный скрипит, –
Держусь за руку мамы.
В ночь предновогоднюю к родителям её
Мы с ней приехали в далёкое село,
Где нас не ждали.
Ещё не рассвело:
Бревенчатые хаты;
Из труб уж дым валит –
Хозяйки принялися стряпать;
В окошках тусклый свет горит…
Давно всё это было, –
Но вижу ясно, как сейчас,
Счастливый блеск хозяев глаз,
Как бабушка, всплеснув руками,
Слезу смахнула рукавами.
Дед лихо ус свой подвернул,
С прищуром на меня взглянул:
– Ты посмотри, Дуняша,
В тебя-то внучка наша.
В тепле с мороза  я сомлела
И вскоре на печи уже сопела.
Проснулась я, когда светло
Морозный день смотрел в окно.
Мать искупала стариков,
И звали все меня за стол…
Я часто Новый год тот вспоминаю.
Теперь-то, много лет спустя,
Как никогда, я  маму понимаю, –
То лучший был подарок для нас всех.
И вот опять о нём напомнил снег.

            Декабрь 2022 г.


Рецензии