Житие Марии. Глава 15. Сретенский монастырь. Ч. 1

Наш Сретенский московский монастырь
с Марией связан много долгих лет.
Не человек, а Бог всем нам вослед
дает нам покровителей сверх сил.

Мария не напрасно избранА
святою покровительницей. Да,
истоки церкви этой навсегда
связали их с Марией имена.

Попытку предпринять пытаюсь я,
чтоб это вам подробно рассказать.
14 век нам вспоминать
придется, память сердца затая.

Задолго до явления того
на территории был малый храм,
Марии посвященный. Вырос там
задолго до созданья самого,

известного нам Сретенского здесь.
Его еще нет, а Мария есть.
Вот и истоки Божеской любви
замешаны задолго на крови.

Как только Тамерлан был побежден,
на место храма шел ведь крестный ход.
Был 1395 год.
Рядом с  Марии храмом водружен.

Владимирской иконы встреча там.
Ее встречал известный Киприан.
Молебен на спасенье от врага
служили тем, в ком память дорогА.

Ведь десять дней тогда шел крестный ход.
Коленопреклоненно люд молил,
что свою волю людям Бог явил.
И до сих пор молва еще идет,

мол, отчего же Тамерлан ушел.
Снял лагерь через сутки. Бога Мать
явилась, чтобы прочь его прогнать.
Про это сказ и в летописях шел.

Вот так и Сретенский заложен был,
а храм Марии, он в него входил.
Так от истоков все переплелось.
И вместе шли по жизни, не поврозь...

Шестнадцатый уж наступает век.
Припомнится нам 21 год.
Мехмет Гирей опять на Русь идет.
Хоть Золотой Орды растаял век,

покоя нет. Хотят возобновить.
Литовцы злобно движутся на нас,
сто тысяч войск собрали в самый раз.
Спешу факт интересный объявить.

Видение случилось у двоих.
Святой Василий, что Блаженным был,
да и слепой монахине  явил
Бог то, от чего  шум сомнений стих.

Неблагочестье жителей Москвы.
Святители Владимирскую прочь
несут из города. Чтобы помочь,
Варлаам Хутымский с Сергием на вы,

спешат сей чудотворный лик вернуть.
Сам Радонежский, а не кто-нибудь,
вернул святыню. То прослышал князь
Василий, и решили, помолясь ,

вновь крестный ход к обители вести,
чтобы первопрестольную спасти.
И снова Богородица идет,
Гирея от столицы уведет...

Он на Рязань, да ополченье там.
Поход сорвался неудачный. К нам
он больше не вернется никогда,
навек оставит наши города.

А в наши дни хранится дивный лик
в домовом храме Третьяковки. Вмиг
там, где сам Николай, что в Толмачах,
в киоте, что пробить не сможет враг.
16.02.2024


Рецензии