Рисовальщики

Тогда в далекие года
Всё рисовалось без труда:
Парад у башен, мавзолей,
Салют из тысячи огней.

Тогда мечталось о другом…
Счастливчиком считался он -
Сосед по парте. На урок
Он тридцать шесть цветов извлёк.

В коробке белой, и в чехле -
Купили всё ему, не мне...

Я красок тех вкусить не смел -
От зависти краснел-белел -
Коробка вдвое меньше -
Был бешен, но безгрешен.

Шуршали краски – их вскрывал
Я по одной:
Вот - алый бал,
Вот зелень травяниста
А кадмий, злой искристый.

Глубокий здесь ультрамарин,
И охра золотая,
Кленовый лист горит-горит,
И тёпла радость мая.

Так пролетело много лет,
Я цвета исключил букет -
Стал строг, сюжет графичен
И монохроматичен.

Но внуку надо сто цветов
Купить? Конечно я готов.
В витрине рассыпные
Далёкие родные -

И недоступная мечта
Нахлынула и повела -
Шуршим обертками весны
В пленэре лесополосы.

Все годы я изображал
Рисунок мой как тот кинжал
И лист белее мела...
Внук пробует несмело -

Увы, замкнулся жизни круг,
Но есть для творчества досуг
Мечта сбылась. Как прежде
Включаю цвет в надежде.
 
И зелень трав, и синь дубрав,
Нет времени. Я был не прав.
Цветущий сад и аромат
Вот лучшее из всех наград.

А клён не стану рисовать,
И думать я не буду,
О том что с жизнью воевать
Равно лечить простуду.

И кашель графики линейной
Я излечу теперь на время.

Я буду смел  великодушен
Салют из пушки - всё оружье.

И внук мне скажет:
-Дед даёшь
Рисуешь здорово! Балдёжь!
Так научи же молодёжь!
- Ты сам, увы, всё то пройдёшь, -

Я долго с жизнью воевал
Потом страдал и горевал
Рисует звонко ясно
Кто знает, жизнь напрасна.

Я просто жизнь чуть не убил
И краски, чтоб спастись, купил...

- Ну это, дед, ну ты загнул.
Мир молод и прекрасен!
- Мир древен, дорогой мой внук,
Научат красить в классе.

А вот писать и доходить -
Придётся самому водить,
Попал иль не попал в мишень
Узнаешь ты не скоро цель.

А большинство живут-живут
И ничего-то не поймут...
И суетятся и ревут,
И не спасаются от пут.

Так и ложатся в землю...
Не мирно, громко, нервно.

Домой вернёмся мы с тобой
И окунёмся с головой
Вчерашний день на полотне
На память и тебе и мне.


Рецензии