Продавец кукол

Он выйдет на улицу в сумрачном свете
И будет искать, осмотрев каждый угол,
В надежде увидеть в испорченных детях
Красивые лица для новеньких кукол.

На чёрном цилиндре заплатка из кожи,
Блуждают глаза по знакомым приметам.
Он болен печалью, смертельно, быть может,
И надо успеть, всё успеть до рассвета.

Игрою теней развлекаются свечи,
Все стены украшены лицами масок.
И хрупкий, как сон, силуэт каждый вечер
Реальность меняет под брызгами красок.

Пройдётся несмело дрожащей ладонью.
И вздох восхищенья от новой игрушки.
Две капельки воска тихонько уронит
Застывшее сердце в фарфоровой стружке.

Укоры во взглядах игрушечных судей
Порой нагоняют нелепую скуку.
Он знает о том, как испорчены люди,
Когда они требуют новеньких кукол.

Прекрасны, как сказка, немые творенья.
Стоят на витрине подарки в коробках.
А он улыбается – кукольный гений –
Детишкам, смотрящим восторженно-робко.

Проходят, не глядя на мёртвые лица -
Слепые мамаши, детей не заметив.
Прощальным слезам по фарфору катиться,
Остаться навечно игрушечным детям.

Забавный, в цилиндре и белых перчатках,
В кармане часы и опасная бритва.
Иголка и нитка, по швам и заплаткам.
Вы будете куклой. Прочтите молитву...

Устало закроет глаза на рассвете.
Никто не узнает, какая же мука –
Смотреть, как ужасно испорчены дети,
Когда они требуют новеньких кукол.


Рецензии