К Неделе о мытаре и фарисее

(Православный календарь)

Не случайно рассказал Господь,
Как вошли два человека в храм:
Фарисей, почётный, частый гость,
А второй - презренный был мытАрь.

Но о чём молился фарисей?
Господа за что благодарил?
С гордостью, что "не такой, как все",
Что всегда благочестиво жил...

Если б он не сравнивал себя
И не ставил выше всех других!
В благодарности-то нет греха;
Грех - в гордыне: я, мол, лучше их!..

А мытАрь греховность сознавал;
В оправдание слов не находил.
Только со слезами повторял:
"Господи, помилуй и прости!"

Та молитва малая его -
Искреннего покаяния вопль.
Научи нас, милостивый Бог,
Осознанию СВОИХ грехов!

(По Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу)

Наталия Михайлова 879
29 декабря 2023 г.


Рецензии