Этого не должно быть

По картине Юрия Левитина
      *   *   *
Летят крестастые машины,
                птицы ада.
Великое кощунство злобного ума.
А силуэты их -
           карги с косой бравада.
Уступит человек -
              ему гореть гормя.

Летят стервятники,
                За ними  смерть, руины.
То поле самое -
               и есть акелдама*.
Цена предательства - кровавая картина.
Война - предтеча Апокалипсиса, тьма.

Плоды цивилизации все канут в небыль.
Мы видим их последний
                страшный фейерверк.
Кому чудовищная сцена на потребу?
Ты служишь жизни
               или смерти, человек?!

Всё - в клочья:
             Нефертити, "Троица" Рублева,
"Сикстинская мадонна".
                В прах - любой шедевр.
И человечья голова - резон бредовый.
И рвется, как и жизнь сама,
                последний нерв.

Кромешный маскарад -
                суть атомного гриба.
В агонии предсмертной -
                черный силуэт.
Чудовищное видение атомного нимба.
С ним сгинет рода человеческого след.
************************************
           РЕЗЮМЕ
Война, она стара, как мир людской,
                известно.**
Живуча там,
        где классы, угнетен народ.***
И, выражая богатеев интересы,
Рождается в умах,
               в агрессиях живет.

Но загребают жар руками-то чужими.
Похожими вас сделав, легче управлять.
И превращают в патриотов досточтимых.
Вот только их детей
                на фронте не видать.

Война - продукт капитализма неизбежный
И нужное развитие его основ****.
Для буржуа - ни грех, ни святость,
                а что прежде?
Приумножать богатства и рабов*****.

Не победить милитаризм увещеваньем******.
Твоя судьба - в твоих руках, рабочий класс.
Но буржуа тебя стремится оболванить,
А не пройдет - дубинка есть,
                власть
                и спецназ.

К спасенью человечества путь архисложный,
От войн, от голода, от гибели. Он в том -
Бороться за социализм народам должно,
За общий безопасный на планете дом.
 
Примечание. *Акелдама, религ., кровавое поле,
             купленное ценой предательства.
           2.** Ф.Энгельс, т.20, с.105.
           3. ***В.И.Ленин,т.26,с.340.
           4.****В.И.Ленин, т.16,с.72, 353.
           5.*****В.И.Ленин, т.22,с.136, т.26,с.165.
           6.******В.И.Ленин, Т.37, с.72
                22.02.2024


Рецензии