Азовское море, горячий песок...

Азовское море, горячий песок,
июль из далекого прошлого  года.
Всплывает из памяти жизни кусок.
Сухая и жаркая встала погода.

С женою и внуком в Ейск я приехал,
комнату сняли у самого моря.
Меня не тянуло к пляжным утехам,
такая моя вот  рыбацкая доля.

Из ветки удилище я смастерил
и каждое утро, проснувшись пораньше,
на берег рыбачить я выходил,
уйдя от шумных туристов подальше.

Бычки  у меня регулярно клевали,
большие, черные , как головешки.
Червей и мясо  жадно глотали,
ловил одного за другим  их без спешки.

Когда от жары становилось невмочь,
залазил я в воду , чтоб охладиться.
А так как руками ловить я охочь,
в  камнях их вылавливал-
пришлось ухитриться.

Под камень просунешь тихонечко палец
и чуть шевельнёшь его под водой,
как тут же выскакивал
черный красавец
и в палец вцеплялся,
как пес дворовой .

Недаром за это их кличут собачками ,
отчаянно дом свой они стерегут.
Под грудой камней ловил я их пачками,
в щелях меж камней они и живут.

А рядом на плитах сидели бакланы,
с живым интересом следили за мной.
Они, как известно, большие гурманы,
любители рыбы и только живой.

Решил однажды их покормить
бычками ,что у меня в изобилии.
Живую рыбу стал им носить-
насколько они оказались доверчивы , милыми.

В конце они брали  рыбу из рук,
и даже попытки не делали спрятаться.
И рыбу птицам в горло клал по несколько штук,
им только осталось глотать и мне кланяться.

И так пролетели те несколько дней,
что южное солнце нам подарило.
Но больше нигде не встречал я смелей
бакланов , отвага которых меня удивила.

23.02.24.


Рецензии