Родина

Приветный свет в окне. Рассвет звенит листами
Разбуженных берёз в весеннем ветерке;
Как книжку дивных строк, минуты он листает,
Купая звёздный шар в бодрящем холодке.
Привет тебе моя, нехитрая обитель!..
Держи меня сильней, держи, не отпускай!..
А вырвусь невзначай… – могу тебя обидеть.
Я знаю эту боль, родной мой добрый край.
Ты, Родина моя, – раскрытая ладошка.
И снова верит мать, и снова строг отец…
Но жизнь она не ждёт и вновь бежит дорожкой
В ту даль, где тайной тайн – начало и конец.
И вот он тихий двор: высокие осины
Поднялись к облакам недетской высоты…
Повыщерблен асфальт, кирпич… Но так красиво,
Что хоть сейчас грунтуй голодные холсты
И воплощай любовь под юркий звук свирели
Разборчивых синиц, степенных воробьёв…
Ты, Родина моя, – капельный звон апреля,
Ковёр сходящих с гор доверчивых лесов…
И шёлковая ткань, и мятный вкус конфеты,
И бархатная речь, и сказок колыбель…
Единственный причал среди большой планеты,
Дождись меня, дождись, любви моей поверь!


Рецензии