Россия

О Россия моя, – неспокойная совесть
В лихолетии лет, в ясных зорях надежд!..
Дольний мир мудрецов, чьи горящие взоры
Видят истинный путь сквозь небесную брешь…
Видят истинный путь, несмотря на изломы
Неустойчивых судеб и сети врагов…
Даже в омуте лжи есть священное слово
Отстоящих, но близких славянских богов.
О тебе я, Россия, грущу в незабудках.
Не забыть нам побед, не забыть нам имён!..
Не от светлой ли грусти, да в ветре попутном,
Возвращаешься ты, как дыханье само?!..
Претерпела ты, Мать, от врагов неуёмных
Горя горького столько, что ссохлась душа
До лесного ручья в беспросветных потёмках,
Что найдёт свою реку, струясь не спеша;
Что найдёт свою реку до схлопнутой книги,
До закатных знамён и холодных костров…
Не для счастья ль, Россия, даны нам вериги,
Без которых – ни света, ни правды, ни слов?!..
О Россия моя, – неспокойная совесть,
Алый парус ладьи на зловещих волнах,
Удержись, возмоги в этой сути и соли
И в бесстрашном пути положись на меня!


Рецензии