Сенокос

Все скосив клеверища и травы,
На гулянку сходился колхоз:
Поднимал председатель по праву
Тост «за Сталина!», «за Сенокос!»

Мы и Сталина после забыли:
Пьянки, лозунги - общий наркоз.
Председатель с парторгом запили…
Вот когда начался «сенокос»!

Тут на радость пришла «перестройка»-
Дело вовсе пошло под откос:
Председатель и вся его тройка
Растащили, как в песне, колхоз.

Без работы, без денег, без хлеба…
Ни вспахать, ни посеять, ни сжать.
И за пьяки да брань непотребную
Нам земля отказалась рожать.

На десяток домов, что остались,
Ни коров, ни свиней… Пара коз.
Мы с Семёнычем снова «надрались»,
В дни, когда проходил сенокос.

Образ жизни крестьянской нарушен:
Наши руки отвыкли от кос.
На рублишки от пенсий старушек
Пьём привычное: «за Сенокос!»

И хоть пью, я от тоста тоскую -
Свил гнездо в моём сердце вопрос:
«На фига эту жизнь растакую,
Если пьём мы, когда сенокос?»


Рецензии