Словариктканип-р-с

ПАНАМА (РОГОЖКА) - плотная и прочная хлопчатобумажная или шерстяная ткань, на
ощупь мягкая, блестящая. В результате особого способа переплетения на поверхности
материала с обеих сторон образуются квадраты, расположенные в шахматном порядке.
ПАРЧА - художественно - декоративная ткань сложной выработки. Основа парчи, как
правило, шёлковая, часто с продёрнутыми золотыми или серебряными нитями.
ПЛЮШ - ворсовая ткань, отличается от бархата более высоким (более 8 миллиметров)
и менее густым ворсом. Ворс может быть шёлковым, шерстяным и хлопчатобумажным,
полотно же во всех случаях вырабатывается из хлопчатобумажной ткани.
В зависимости от вида ворса выделяется плюш разрезной и петельный, а от способа
выработки и отделки - гладкий, рисунчатый, тиснёный...
ПОПЛИН - плотная хлопчатобумажная, шёлковая или шерстяная ткань, на ощупь мягкая
и гладкая. При создании поплина шелковые продольные нити переплетаются с
шерстяными или хлопчатобумажными поперечными, в результате чего появляется мелкий
рубчик на обеих сторонах ткани.
РЕПС - плотная тонкая хлопчатобумажная или шёлковая ткань с неброскими ткаными
вертикальными или горизонтальными полосами.
САТИН - хлопчатобумажная, шёлковая или шерстяная гладкая ткань с блестящей
поверхностью. Для подкладки часто используется так называемый подкладочный сатин -
тонкая плотная гладкая и блестящая ткань из вискозы.
СИТЕЦ - лёгкая хлопчатобумажная ткань, как правило, ярких цветов. Ситец
получается путём дополнительной обработки более суровой ткани - миткаля.
СУКНО - мягкая плотная шерстяная или полушерстяная ткань. Поверхность ткани
умеренно блестящая. Благодаря валянию и начёсу поверхность сукна становится
похожей на войлок. При дополнительном сваливании или глаженье получается
поверхность, близкая к фетру.


Рецензии