Мора Моровна

За белокаменной стеной
Высокой, и не в обхват широкой,
Обтянутой со всех сторон струной,
Тонкой и звонкой;
Едва коснёшься - колокольный звон,
Переполох, возня, шумиха,
Кричат: "Смотри! Ищи! Где он?"
А не заденешь - тихо;
Есть славный Девин-град.
В нём - яблоневый сад,
Весь в самом соке.
Яблочки везде, как звёздочки, висят,
Наливные, не простые - золотые,
Душистые; веришь, не веришь,
Отведаешь - помолодеешь!

Друг другу наречённые сестрицы,
Богатырки, удалые поляницы,
Под взором строгой ягодки-матроны
От муравья и от огня дракона
Сад молодильный стерегли,
Корни и кроны берегли,
И поливали; если надо - воевали,
На кобылицах за врагом, крича, скакали!
В крыницах воды там текли,
Целительная и живая:
Хоть весь изранен, сам себя не ощущая,
Будешь - сбрызнешь и срастётся,
Хоть будешь мёртвый - оживёшь,
Как после сна, сердце забьётся,
И снова мир полюбишь, даже ложь.

Двенадцать поляниц-сестриц
И Мора Моревна, их воевода,
Самих царей склоняли ниц,
А грозный царь же - бич народа!

С ней воевал, было, бессмертный
И донжуан лихой, Кощей,
Хотел владеть муреной этой.
Двенадцать кованных цепей
Он поимел - легко пленился!
Иссякли силы, притомился,
И на цепях обвис Кощей,
А Мора Моревна смеялась: "Раз влюбился,
Тогда смоги и овладей!
А то, костью махать, ты - мастер,
Такой, что в сказке не сказать,
А как на деле - поломастер,
Многого не написать!
Я покорюсь тому, кто будет,
Меня всячески сильней,
А ты, Кощей, забудь и думать,
Виси, пока я на войне!"
И в чулан его закрыла,
Подальше от людских очей,
А ключ всегда с собой носила,
Проверить, жив иль нет Кощей?..


Рецензии