Иногда 3

Иногда, гуляя по Смоленке,
Я смотрю на старые дворы,
Юности чудесные оттенки
Вспоминая сказочной поры...

Или, где Покровские ворота,
Знаменитый фильм смотрю опять...
И в душе вдруг шевельнётся что-то
Что словами трудно передать...

Рассказать, что видел, знал - так ахнут!
Но кому мне тут читать сонет?
Нет столов для домино и шахмат...
И деревьев очень многих нет...

Ну а те, что видели и помнят
Мой далёкий и счастливый день,
Что стучались в окна моих комнат
Ветками, даря в июле тень, -

Как подслеповатые старушки,
Могут даже вовсе не признать...
Ах какие пели мы частушки -
Разве это рэпу передать!

Или элегичность Джо Дассена,
На балконе, средь арбатских крыш...
Сёстрами Москва-Река и Сена
Виделись в мечтах в ночную тишь...
        .....................................
А сейчас у всех мечты иные:
Не о братстве, а о кошельке...
Словно листья осени гнилые -
Что на Сене, что в Москве-Реке...

И Москва давно не та. Мигрантов
Очень много. И Париж открыт
Для предпринимательских талантов...
Время всё быстрее вдаль летит...

Так летит, как лайнер реактивный -
Лишь инверсионный виден след!
И Париж такой же импульсивный,
Шумный, яркий... Но Дассена нет.

31. 07. 2020.


Рецензии