На краю

НА КРАЮ    Николай ЕРЁМИН
***
По воле Музы и её законов
Стараюсь: лучше всех стихи пишу...

Хореем погоняю эпигонов
И ямбом графоманов тормошу...

И, сравнивая временность и вечность,
Ни в чём не упрекаю поэтесс...

И движется куда-то в бесконечность
Поэзии таинственный процесс...

ПЕСЕНКА ПРО ЖИТИЕ

Молодая продавщица,
Рядом с водкой, с газводой,
Ты мечтала стать певицей
И эстрадною звездой...

Потому, задавшись целью,
Стала ты фотомоделью,
А потом, увы и ах,
Много лет – на вызовах...

Ради жёлтого металла
Потрудилась, как могла...
А потом старухой стала –
И слегла, занемогла...

И тебя похоронили
В глубине сырой земли,
И молебен отслужили,
Помянули, чем смогли...

Ты была довольно милой...
Очень скоро, скорбь тая,
Пожелтела над могилой
Фотография твоя...


ПЕСЕНКА  ПРО ГИТАРУ

Поражая блеском глаз,
В элегическом угаре
Ты играла мне не раз
На расстроенной гитаре...

И недаром был я рад,
Что под пальцами Фортуны
Вновь звучали невпопад
Мне расстроенные струны...

Твой завитый волосок,
Ах, моей щеки касался...
Твой пропитый голосок,
Ах, мне ангельским казался...

И не знал я до поры,
Что – не много и не мало -
От меня в тартарары
Ты к настройщику сбегала...

И однажды – трезв вполне –
Я заметил, что в ударе
Ты играешь – но не мне! -
На настроенной гитаре...

ПЕСЕНКА  ПРО ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ

- Прощай, плохое настроенье! –
Сказал настройщик, - выйди вон! –
И подарил мне в День рожденья
Для новой жизни камертон.

Как много в небе светлой сини!
Как рада солнышку земля!
Прощай! Пусть для меня отныне
Звучит в мажоре нота Ля...

Ля-ля-ля-ля... Как мир чудесен!
Я сам, как камертон, звучу...
Хочу вина, весёлых песен,
А грустных песен не хочу!

Прощай, плохое настроенье! –
Опять я счастлив до небес,
Поскольку в этот День рожденья
Я не родился – а воскрес!

ПРИВЕТ  ПУШКИНУ, Александру Сергеевичу   

                «Я памятник себе воздвиг нерукотворный»
                А.С.ПУШКИН

- Я – памятник себе,
Родителям, Эпохе…

Благодаря судьбе,
Дела мои не плохи…

Дела… А что – дела?
У века на краю
Как памятник стою…

…А жизнь почти прошла…

ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ

ПАМЯТИ ПАСТЕРНАКА
Эпиграф из «ЛР» от26.06.2020
“Ставить себя рядом с Пастернаком  глупо”

***
Я Бориса не боюсь:
Смело рядом становлюсь!
А кто «Глупо»» говорит –
Пусть имеет бледный вид...

 МЕЧТА ПОЭТА   

«Быть иль не быть?» - Мой друг Горацио,
Я выбираю бытиё,
Чтоб сделать Флоре defloracio
И стать возлюбленным её...

***
И как так получилось?
Вальс белый закружился –
Она в меня влюбилась,
А я в неё вдружился...

***
Собака лает на луну…
Сосед ругается с женой...
А я боюсь, что не засну
Под громкий лай и тихий вой...

ПРОРОК ПРО РОК

Он слышал – Ах! – и видел далеко…
И говорил: - В измученной отчизне
Пророком смерти стать совсем легко…
И очень трудно быть пророком жизни…

Николай ЕРЁМИН  Февраль 2024 г


Рецензии