Эй, бартендер!

"Эй, бартендер! "-
Окликнул меня человек
Лет двадцати пяти
Слегка угнетённого вида.
"Мне " Гарибальди " и тёмного пива.
Позвольте упиться,
Мне некуда больше идти".
Я, наливая портер,
Мешая "Кампари" с соком сказал:
"Смотрю, тебя жизнь помотала,
В печальных глазах пустота -
Таких здесь бывает немало.
Так в чем же твоя тоска?"
Он, долго смакуя пиво,
Разглядывая на стене шарфики
"Канониров",
"Канареек",
"Шпор",
"Пенсионеров"
Ответил:
"С чего бы начать разговор?
Я потрепан добром и любовью.
Когда-то я был успешен,
Теперь средь людей я грешник.
И лишь грёзы о светлом новом.
Однако я портер допил,
И "Гарибальди" тут на глоток.
Отрави меня, друг, отрави.
Раз я грешник, налей мне порок.
Смерть или взлёт уже близко.
Не думал, что жизнь коротка,
Однако я жив, и пока
Налей мне тройного виски.
Без льда, мне достаточно холода,
Дай всё забыть хоть на миг,
Чтобы сплин в моём сердце притих,
Чтобы не хоронили смолоду. "
Я налил тройную "ирландца",
Он всё продолжал свой рассказ,
Что жить или с жизнью расстаться,
Слезы роняя из глаз.
Я с тоской посмотрел на него,
Видя след незаживших ран.
В голове мне стучало одно -
Предо мною не гость,
А я сам.

2024


Рецензии