СловарикТканиА-Б

АТЛАС - шёлковая ткань с блестящей гладкой поверхностью особого типа переплетения.
Вырабатывается из тонких шёлковых нитей или из нитей средней толщины.
БАРХАТ - довольно тяжёлая, мягкая блестящая хлопчатобумажная ткань с густым
невысоким ворсом. Может быть гладкокрашеным или узорчатым.
Слово "бархат" восходит к арабскому "барракан", которое обозначает разновидность
чёрной одежды. Ткали бархат с двумя нитями основы, одну из которых навивали на
металлический или деревянный прут. В результате получались петельки, при
разрезании которых образовывался ворс. Чем толще был прут, тем длиннее получался
ворс на ткани. Бархат с неразрезанными петельками назывался петельчатым.
РАЗНОВИДНОСТИ БАРХАТА:
БАРХАТ В РУБЧИК - это ткань с соответствующей ярко выраженной фактурой.
БАРХАТ ВАРЁНЫЙ - бархат в рубчик с коротким мягким ворсом, который можно стирать
и гладить.
БАРХАТ СТРЕТЧ - бархат, в состав которого добавлены эластичные волокна. Благодаря
этому ткань отлично растягивается как в поперечном, так и в продольном
направлении.
БАРХАТ "ХАМЕЛЕОН" - мягкая ткань с благородным блеском, более тонкая и гладкая,
чем классический бархат.
ПОЛУБАРХАТ - хлопчатобумажная ткань повышенной плотности, имеющая на своей
поверхности густой вертикально расположенный ворс, покрывающий равномерно всю
поверхность ткани.
БОЛОНЬЯ - синтетическая ткань с односторонним водонепроницаемым покрытием.
Данный материал назван в честь итальянского города Болонья, где он впервые был
изготовлен.
БРЕЗЕНТ - грубая плотная льняная или хлопчатобумажная ткань, обычно серая или
цвета хаки. Довольно часто для увеличения срока службы брезентовых изделий
они пропитываются водоупорным и противогнилостным составом.
СТАРИННАЯ БЯЗЬ: в старину бязь именовали по - разному: азиатской, персидской
или бухарской тканью, бумажным холстом. Эта ткань шла в основном на подкладку
кафтанов и носовые платки. Выделяли бязь двух сортов: шиля (простая) и
ханагай (более тонкая, с последующим отбеливанием).
БЯЗЬ - прочная грубая хлопчатобумажная ткань. Широко используется для
изготовления постельного белья.


Рецензии