Богородица Прибавление ума

Направо от притвора в видавшем виды храме,
Рождённая когда-то дарить душе покой,
Она печально смотрит потухшими глазами,
Как бедная сиротка с протянутой рукой.

О,как она мечтала о самом видном месте!
И как была довольна,когда оно сбылось!
Но кажется невольно, что ей немного чести,
Когда другие лики просмотрены насквозь.

Опять собрались толпы восторженных поклонниц
У Глеба и Бориса, и нескольких Матрон,
Как прежде, набирает просмотры Чудотворец,
И снова все рекорды побил Пантелеймон.

А ей внимают мало, а к ней подходят редко,
Листок с молитвой краткой пылится невредим.
Всё больше привлекает волшебная таблетка,
Не манит перспектива спасти себя самим.

И вновь мудрёный ребус не понят, не разгадан,
И нами не усвоен преподанный урок.
И молвится не к месту, и дышится на ладан,
И снова мимо цели, и снова невдомёк.

Мои скупые свечи не делают погоды,
Но кажется, во взгляде уже светлее тьма.
Уверуй,Матерь Божья! Ещё настанут годы,
И мы придём молиться прибавить нам ума.


Рецензии