Возвращение

Из луны и звездной пыли,
В тех местах мы не были?
Не были.
В неизвестной глади той вселенной,
Где жизнь была то свет, то бренной,
Изучали мы квазары
И из космоса кошмары
Нагнетали на нас чары,
Мы ушли, достав сигары.
И солнца луч подобен спичке,
О, скучаю: Пение синички,
Треск пристарой электрички.
Здесь в глубинах мироздания
Нет людей, и даже здания
Порушены петлею временной,
Такие вот останки, кто управлял страной?
И тут восстал книжный герой,
И своею он слезой, как огромною волной,
Омывал тот блеск, что некогда он звал мечтой.
За далекими чертами и секретными томами,
Над реками и над снами,
Над вселенной, чудесами, он шагал
За рубежами. И секретными ходами
Вышел в мир, что сказкой называют,
И многие всюду отрицают.
Чрез прыжок он затяжной,
Вырвался вперед, домой.
Подле древа он сидел, забыв прошлое глядел
В книгу странного романа, обложка - Цвет обсидиана.
Едва ветра; наполняли листву,
О чувство что сон, но то наяву.
Злато с неба разлеталось
По окрестностям живым,
Каждый день оно являлось
Как наследие ночным


Рецензии