Колька

                Николаю Андреевичу Васину,
                жителю блокадного Ленинграда,
                посвящается.






Блокадный Ленинград. Зима. Снег падает устало.
Замёрзшая Фонтанка. Лёд свисает с крыш.
По Невскому проспекту, в сторону вокзала,
Спеша куда-то, семенит малыш.

Руками в рукавичках шапку поправляет.
Скрипит под валенками снег.
Нос пряча в шарф, своим путём шагает
Почти четырёхлетний человек.

Мороз пощипывает кожу.
Озябли щёки, руки - не беда!
Но вот его остановил прохожий.
Над ним склонился: "Мальчик, ты куда?"

Сверкнули из-под шапки карие глазёнки.
Нашёл в пальтишке деревянный пистолет.
Сжимая его в худенькой ручонке:
"На фронт! Фашистов бить!", -
Даёт малыш ответ.

              ***

Иду по Невскому. Фонтанку миновала.
Ещё один квартал. Сворачиваю здесь.
На две гвоздички у меня в руке
Снег падает устало.
Вот Рубинштейна два... четыре... шесть!

Вот этот дом! В дни тяжкие блокады
Здесь всем хотелось есть и всем мечталось жить.
Отсюда Колька убежал когда-то,
На фронт, чтобы фашистов бить.

По маленьким невидимым следам,
К Московскому вокзалу
В людской толпе иду я не спеша.
И вдруг мне на мгновенье показалось -
Шагает рядом Колька, носик пряча в шарф!..

              ***
В Санкт-Петербург из Ленинграда,
В эпоху из эпохи и из века в век
Шагает Колька, чтоб помочь солдатам -
Почти четырёхлетний человек.


Рецензии
Я РЕДКО КОГО ХВАЛЮ,...
НО ЭТО,-
-НЕ ТОТ СЛУЧАЙ,...

Самсонов Саша   22.04.2024 23:06     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Саша!

Аля Никольски   23.04.2024 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.