На двадцать девятоя января

В окне, где полнеба окрашено золотом
Несмелой зари заполярного дня,
Январский финал небывалого холода
Нордическим рыцарем ищет меня.
Всё хочет со мной поквитаться решительно
За то, что ему предпочёл я в друзья
Желанный восход моего утешителя –
Полярное солнце, что вышло из-за…
Но северный город смирен перед снежностью,
Пустынен, как скатерть на голом столе.
Исходит из чаши его безмятежности
Дыханье оленя и… стылая лень.
В расчищенных ветром просторах авроровых
Цвета глубоки – не достанешь до дна.
И вот оживленье: шаманские вороны
Затеяли пляски вокруг валуна.
И правда, ведь солнце – не трубы котельные,
Что курят без продыху чёрный табак.
Огонь настоящего, дух неподдельного –
Всё лучше, чем тёплый титановый бак.
В окне, где полнеба окрашено золотом,
Став снежною бабой под ловкой рукой,
Нордический рыцарь, отнюдь не без повода,
Ревёт…
А весна ещё так далеко…


Рецензии