и свет в окне

А что же вы, мой дру;г, не спите,
Забыв про манкую кровать?
Неужто всё ещё хотите
Любовь кому-то доказать?
Единой формулы не зная,
Нельзя догнать её. Иная
Природа правды. Не познать

Природу эту. В самом деле,
Тушите свет!.. Долой туман!
Но нет, все чувства на пределе.
Без чувств не пишется роман.
Откуда ж эти злые страсти?..
Безоговорочною властью
Из правды лепится обман.

Над светом лампы крылья фурий.
Коптит нестройная свеча.
Антракт. Палач покуда курит,
Чтоб через миг рубить сплеча.
И вот тогда в огне нещадном
Просить, что силы, о пощаде,
Дверями нервными стуча…

Да, будет поздно. Так что грезить
Не стоит, фарсовый герой…
Но как, простите, будешь трезвым,
Коль разум выпачкан игрой?..
Коль обольстительная дева
Внушает вам волшебный сон…
И вы не спите. То и дело
Курить идёте на балкон.


Рецензии