Приключения Мари. Явление второе. Сон

Паслись гнедые на лугу придворном,
В тиши дневной кружилась мошкара.
Сияло солнце блеском отдаленным,
И царствовала майская пора.
Мари венок задумчиво сплетала,
Цветы ложились дружно в переплет.
Кончиком пальцев нежно прикасалась -
Бархат бутонов таял, словно мед.
Те лепестки скрывали негу ароматов,
Они вскружили голову Мари -
Стрелой лазурных берегов богаты
Небесного шифона васильки.
Мари венок торжественно надела
И, радостно кружась, тихо напела:
«Вольный простор, в тебя я окунаюсь,
Дышит цветущими полями многоцвет!
И в роскоши даров твоих купаюсь,
Я влюблена в природный дух навек!»
Тотчас Мари гнедую обуздала
И скачет по полям во весь опор,
Кругом леса, которых не видала,
Они, как в сказке, очаровывали взор.
Причудливые степи райской кущи
Несметным царством воссияли на пути.
Мари замедлилась, разглядывая гущи,
Как океан, их невозможно перейти!
Свисали гроздьями налитые заслоны
Из чудных ягод красочных цветов,
Там колокольчики сливались в перезвоны
Волшебных флейт и неземных певцов.
Кружились девушки, изгибами манили,
Тончайший шелк струился на телах,
И в колокольчики невольницы звонили,
Вуалью занавесив блеск в глазах.
Мари приблизилась к мерцающей поляне
И тут же очутилась средь девиц.
Одна из них взмахнула одеяньем -
Невольницы в поклон пустились ниц.
«О, незнакомка, ты откуда путь свой держишь?
Мы рады поприветствовать тебя!
Станцуешь с нами в шелковых одеждах,
Побалуешь всей душенькой себя!
Мари промолвила с поклоном: «О, девицы!
Какая чудная, чудесная страна!
Я незаметно долетела, словно птица,
И танцевать готова с вами до утра!»
Сверкали ягоды средь зарослей бездонных,
Мари попробовать желала их на вкус,
Дотронулась лишь до ветвей узорных -
Исчезло все… Невольницы и куст!
В покоях царских пробудилась мирно
Мари, нащупав шелковый платок.
Сон испарился, лишь туманной лирой
Блеснул за окнами рассвета огонек.


Рецензии
Мне ваш стих понравился.

Сергей Лутков   23.02.2024 19:24     Заявить о нарушении