Что нужно, чтоб к стихам душа лежала

— Что нужно, чтоб к стихам душа лежала
У тех, кто их читает? Расскажи.

— Талант, уменье, труд… Но для начала
В стихах должна быть капелька души.

А может, и не капля — всплеск эмоций,
Но только тех, что можешь сам прожить…

Чтоб каждый стих — как маленькое солнце,
Лекарство для израненной души.

Или как самый страшный, дикий вопль.
Как тьма, что глубже потаенных дум…

Чтоб, даже если душу всю покоцал,
Прочтя тот стих, быть перестал угрюм.

А если лишь рифмованные строки,
Хоть будь они по форме хороши…

Они мертвы. Коль в этом слов потоке
Не будет даже капельки души.

23.02.2024 г.


Рецензии