Царица степей

куда вы пропали, царица степей?
иль вольного ветра вам  стены милей?
иль жизнь на просторе, в объятиях трав
вам стала постыла, и буйный ваш нрав?
куда, вы стремитесь, от горных вершин
где ваш шатер и турецкий кувшин?
иль вы променяли всю ширь облаков
и запахи дыма, и пламя костров?
забыли как в ночь единения сил
вас ветер в степи как былинку носил?
куда вы, куда вы, от вольных начал
зачем шумный город, зачем вам причал?
зачем вы стремитесь, и рветесь туда
где льется из крана стальная вода?
и где вместо вин с виноградных полей
несут вам подделку, и все ж веселей?
а платья, подобные песни весны?
а бусы, что в яркое лето красны?
куда вы все дели, и даль, высоту
ретивых коней и свою красоту?


Рецензии