Рюрик Ивнев

РЮРИК ИВНЕВ
(1891-1981)


Я пью тебя, пленительная жизнь,
Глазами, сердцем, вздохами и кожей.
Казалось бы, что всё - одно и то же,
Как совершенно точный механизм.
Но как мы ошибаемся, - о, боже!

На самом деле всё разнообразно
И каждый день наполнен новизной.
По-разному горят в ночи алмазы
Бездонных звёзд - зимою и весной.

По-разному мы ощущаем лето
И ненасытной осени настой.
Мы знаем все вопросы и ответы,
И всё ж кричим мы времени: «Постой!»

Животворящий взгляд

Казалось мне, что все слова истёрты,
Что свежих слов мне не найти родник,
Но взгляд один - и воскресает мёртвый,
И оживает скованный язык.

Но взгляд не тот, что в тишине укромной
Ласкал меня, как трепетный ночник,
А тот палящий, из пространств огромных,
Что вместе с бурей предо мной возник.

Как звёзды те, которых нет на свете,
Неотличимые от звёзд других,
Спустя столетья так же ярко светят,
Как будто жизнь не покидала их.

Ночь в Барвихе

О, неужели всё пойдёт насмарку -
И эта ночь, и эта тишина,
И эти зеленеющие арки
Листвы, в которых прячется луна?
О, неужели всё пойдёт насмарку -
Сонаты Гайдна, и стихи Петрарки,
И болдинских деревьев желтизна?
О, неужели вместо звёзд огарки
В последний раз мелькнут нам из окна?
О, неужели день настал последний,
Морскую гладь не заколышет бриз
И самые чудовищные бредни,
Ломая разум, претворятся в жизнь?
Нет! С этим невозможно примириться,
И с лирами иль без певучих лир,
Мы будем страстно каждой строчкой биться
За радость жизни и за вечный мир.


Рецензии