Декабристы

В веке восемнадцатом гвардейцы
различали низость и убийство
так, что им второе было дельцем:
от рутины с выслугой не спиться.

Третий Петр им вольность дал. По чести
акт пошел в зачет к освобожденью
крепостных. Царей не за инцесты
скидывают - за происхожденье.

Что ж: переворот, когда причиной -
претендентка, много симпатичней.
Рыцарь ради титула и чина
колет шпагой, как подносит спичку.

Путь от первых тостов к мемуарам,
если он не расширял им печень,
начинали с изданным на шару
манифестом, милостивой речью.

Вот и вы: с прожектами указов,
с конституцией ( в строку мне дышло!).
Ну, а где кураж? Да вам не маза.
Чересчур тверезые, на плаза
к Зимнему вы сопляками вышли.

Надо было бунтовать по пьяни,
повинуясь импульсу, запою,
а, что называется, в стакане
буря залпа на Сенатской стоит.

Не сложилось. Началась гангрена.
Рубль с изображеньем Константина -
знатный раритет, но выше цену
младший брат отдал: взорвали сына.

Всех-то вы,дворяне, разбудили.
Вам сперва, затем крестьянам дали
волю. Первым делом вы убили.
И с последним тоже - не слажали.


Рецензии