Солдатская Память

Черняшки нет, стакана нет, есть соль…
 Чтобы послать ушедшим всем приветы…
 Загашник есть - им «горькой» глушат боль-
 Бойцов ушедших – от них «гром» ответом…
 От них из неба  дружба дышит – светом…

 Сосредоточу, выстрою на «раз»,
 Найду стакан, сооружу гранитно,
 И брату к дозе хлеб, чтоб хлебом  пах-
 Здесь хлебушек под солькой не забытый-
 В нём верность всех со всеми кровью свита!

 Налить налью, а вот душой взгрустнуть,
 Трудненько организму… в одиночку,
 Придётся третьего в «глоток макнуть»,
 Его зову: «Зайди ко мне и… точки…
 Ты офицер для братства - нет отсрочки»…

 И он заходит, ворот расстегнув,
 Проинтуичив, не вставая в позу,
 И скажет: «Шёл я город покачнуть».
 Изъяв из недр шинели счастья дозу,
 И преподнёс к столу как даме – розу!

 «Я понял всё - звал друга помянуть,
 Которому денёк девятый снится»…
 Из голенища нож в привычный путь
 Не только хлеб нарезать пригодится,
 А может, что ещё не… возбранится…

 И скажет удивлённо: «Ты один…
 Иль твоя рота марш- бросок мотает,
 И всею кровью - друга помнишь ты,
 Найду ещё стаканы - «чуйка» знает,
 Нож - хлеб нарежет, ровно… не гуляет…

 Погиб один твой, в моей роте –три…
 И четверо их - шестеро их… с нами…
 Представь, наоборот, мы там… парим,
 Не сможем резать хлеб под небесами
 И говорить земными голосами?!


 И чтобы кто сказал так, между дел,
 О павшем- о тебе слова плохие -
 Когда-нибудь от страха ты немел?
 И прятался за спины в дни лихие?
 Ты не терялся в боевой стихии?»

 «Ты прекращай»,- пришедшему съязвишь,
 «Тебя я звал не на нравоученья,
 Одну шеренгу в «память» подаришь -
 Шести стаканов – к братству сотворенья,
 Живым и мёртвым – «Вечность»- к Дню рожденья!

 Два нам с тобой, горбуху - на двоих,
 А четверым - хлеб ровно в миллиграммы…
 Все на ученьях - караул притих…
 Там три стакана к нам придут не сами,
 Сходи к ним, по проверенной программе…

 Теперь все шесть сто жизней проживут,
 Мы живы двое, значит ВСЕ мы живы!
 Разлей на всех, пусть всем века – грядут…
 В одну шеренгу Всем - ни капли мимо -
 Кровь в братство чернотой неопалима!»

 «Андрей, Володя, Игорь твой Иван,
 Так звать всех их, построенных в шеренги»,
 Достал ещё припрятанный стакан
 Пришедший легко раненый в коленки,
 Стоял прямой, не прислоняясь к стенке…

 «Тем четверым всем ровно лить по край
 Хлеб с солью на стакане не проказник,
 А в тот стакан пустой не наливай -
 В нём души всех друзей отметят праздник:
 В сосуде Вечности нет братьям… казней»

 Давай, за братьев не спеша, до края,
 За тот Сосуд всех душ -душой споём!
 Пусть помнят там, что здесь Земля Родная -
 Мы с нею Все и... в небеса войдём,
 Воюем, погибаем и живём!»


Рецензии
Чего уж там, Вячеслав - талантливо написано. Редко попадаются такие стихотворения, что берут за душу и не отпускают даже после прочтения.
"Воюем, погибаем и живём!" - это про нас.
Еще раз поздравляю с нашим праздником!
Жму руку.
Владимир.

Владимир Скакун   23.02.2024 19:15     Заявить о нарушении