Бессонница

Тихо в доме в час полночный.
Смотрит с улицы фонарь.
Нет на небе звёздных точек:
За окном - и хлябь, и хмарь.
Спят соседи за стеною.
Дом окутан тишиной.
Кот улёгся спать со мною -
Любит котик спать со мной!
Стихли голуби под крышей.
За окошком дождик льёт.
Под рукою нежной слышно,
Как взахлёб мурлычет кот.
Мерно ходики топочут,
Провожая время в даль.
Время всё ж вернуться хочет
И уходит на спираль.
И поток воспоминаний
Окружает в час ночной.
Сколько было испытаний!
Сколько бед, но - стороной.
Сколько лиц, родных, знакомых,
В памяти хранимых мной,
Ходиками-метрономом
Извлекаются волной!
От событий стародавних
Мысль метнулась во "вчера",
Разобрав элементарно
День весь с самого утра.
Был представлен поминутно
Список выполненных дел.
День ненастный, неуютный:
Дождь с утра уже нудел.
И на завтра план продуман,
Только б выполнить успеть:
Не забыть поздравить кума,
А с утра зайти в соцсеть.
Сшить наряд (начать с раскроя) -
Обновить свой гардероб.
Вместе с лентой новостною
Заглянуть и в гороскоп.
С мёдом чай попить из блюдца,
Поубавить жизни прыть
И к стихам своим вернуться -
Кризис творческий избыть.
Дождь слегка стучит в окошко.
Ни в одном глазу нет сна.
Ночь струится понемножку,
Молчалива и грустна.
Как уснуть? Считать овечек?
Раз - овца и два - овца...
Утро так без сна и встречу
С мятой мордою лица?
Говорили как-то в пьесе
(Может - правда, может - ложь):
Коль считать овец по десять -
В десять раз быстрей уснёшь.
Снова дождь в окно стучится,
Вьются струйки по окну.
Хорошо под дождик спится!
Так под утро и усну...


Рецензии
Что вы делаете, чтобы быстрее заснуть?
Считаю до трёх.
Только до трех?
Ну, иногда до полчетвёртого.😁

Анатолий Порфирьевич Николаев   12.05.2024 17:40     Заявить о нарушении