Эдельвейс

Я сегодня опоздаю на рейс
к бестолковой суете столичной,
потому что на горе приграничной
распустился на заре эдельвейс.

В ускользающем потоке лучей
сброшу ношу я как кожу змея.
Он один там, на ветру, он ничей,
и я стану ненадолго ничья.

Закарабкавшись козой по камням
я ладошками его обниму.
Эй, на вышках, не стреляйте в меня!
Я не к вам. Я не от вас. Я к нему.

Отряхнувшись от росы как щенок
он прижмется к моей мокрой щеке.
Будет мир дремать у наших ног,
в белой дымке как в парном молоке.

Станут звёзды в небесах ворожить
и на пятнах лунных будут гадать:
от чего мы так хотим иногда,
ни зачем, ни почему – просто жить.

Просто так раскинув руки лежать,
улыбаясь непонятно чему.
И минуты перестанут бежать
к неизбежному концу моему.

А потом окрасит небо восток
в светло-серые тона перламутра.
Мне на руку упадёт лепесток,
как билет обратный в хмурое утро.

Замелькают чередой дни зимы,
будто кадры в чёрно-белом кино,
но я знаю, скоро встретимся мы,
он кивнёт мне как знакомый давно.


Рецензии