***

А помнишь лето, и Раифу,
И путешествие вдвоем?
Оставить сложенные в рифмы
Хочу следы былых времен.

То утро было свежим, бодрым;
Всё, как задумали с тобой.
И мысли обретали формы,
И легким был у нас настрой.

Автобус мчал сквозь елей пышных,
Дорога долгой не была.
На остановке вскоре вышли
Раифского монастыря.

Кругом спокойно, безмятежно,
Сует не ведают края…
Вдали, рожденная надеждой,
Молитва слышалась едва.

Там служба в Троицком соборе
Шла утром в отведенный час.
И задержаться бы подоле,
Но время торопило нас.

Тропа философов пленила
Своей глубинной простотой.
И время бег остановило,
Там Вера встретилась с Душой…

И замечтавшись о Свободе,
Свободой полнилась душа,
И рассуждения о Боге
Лились меж нами не спеша.

Ты не впервой  читал, возвысив,
Философов святейший труд;
Я - только прикасалась к мыслям,
Мне новым был и слог, и звук.

Вдоль монастырских стен белёсых,
Спускаясь влево от тропы,
Объятые в покои леса, 
Мерцали отблески воды.

Вода смывает с душ тяготы,
И расслабляет взор очей,
И отдаляются заботы,
И дышишь, чувствуешь полней.

И мы дышали, и смотрели,
Молчали, говорили, шли,
И наблюдали светотени
Меж сосен, выросших в тиши.

А помнишь дикую малину
Мы встретили в лесной тени?
Росла корявой, через силу,
Но сладкий сок тая внутри.

И облака на синем небе,
Уж вскоре вовсе разошлись.
Храня покой богослужебный,
Кресты церквей тянулись ввысь.

Мы взяли лодку и поплыли.
Ты был решительно силён.
Твои движения говорили,
Что с лодками ты был знаком.

Кругом вода, и лес, и солнце…
Твой облик помню, как сейчас.
И сердце в упоении бьётся!
И жизни ценен каждый час!

Мы поднялись на смотровую,
Разнёсся звон колоколов:
Звенели, будто бы даруя
Прощение людских грехов!

И не хотелось завершения,
Возврата к суете мирской…
Останутся со мной мгновенья
Греть душу летней теплотой!


Рецензии