Лось на ёлке

Шёл лыжнёю Дед Мороз
В шубе, с посохом в руке.
На санях подарки вёз
В красном , бархатном мешке.

Закружила снег метель,
Собрала в сугробы,
Стелит белую постель,
Заметает тропы.

Сбился дедушка с пути
Тут сосняк, там ельник.
Да, лыжню здесь не найти,
Всюду можевельник.

Только тёмный лес кругом,
Не протянешь санки.
Вот катает снежный ком
Заяц на полянке.

-"Слушай, зайка, помоги,
Заблудился старый дед.
Видно встал не с той ноги,
Оттого удачи нет.

Ждут с подарками меня
Возле ёлки дети.
Да запряталась лыжня,
Поглумился ветер."

Прыгнул заяц на пенёк
Громко крикнул: - "братцы,
Надо дедушке помочь
До ребят добраться."

Растрещались сто сорок
Разнося, как эхо:
"Заблудился Дед Мороз
Экая потеха."

Услыхал голодный волк
Улыбнулся во всю пасть.
(Там с подарками мешок,
Отчего бы не напасть?)

Страшновато одному,
Посох есть у деда
Эх, пожалуй позову
На разбой соседа.

Солнце скрылось за горой,
Почернели ёлки
Говорят про меж собой
О добыче волки.

На поляну вышел лось
В замшевом тулупе:
"Что случилось, что стряслось,
Старец в красной шубе???"

"Да немного заплутал,
Сбит метелью с толку.
И похоже опоздал
К детворе на ёлку."

"То беда не велика,
Ветра я быстрее.
Брось мешок мне на рога,
Сам влезай на шею."

Вот и заяц прискакал:
"не судите строго,
Очень долго я блукал,
Но нашёл дорогу."

Прутик взял и на снегу,
Не прямую линию,
Начертил косой дугу -
Очень, очень длинную.

"Прямо быстрая река.
Полыньи и хрупкий лёд.
Там есть мост у большака.
Лучше поспешай в обход."

Лось помчал во весь опор,
Замелькали ёлки.
Тут прервали разговор
Про добычу волки:

"Опоздали, вот беда!
Где теперь его найдёшь?
Эй сосед , гляди сюда.
На снегу для нас чертёж.

Ну скорей наперерез,
Путь лосинный длинный."
И пустились через лес
По тропе зверинной.

Расступился тёмный лес,
Полыньёй блестит река.
Так и завершили кросс
Два разбойника волка.

Над рекой несётся вой,
Злобный, хрипловатый,
Спорят волки меж собой,
Кто тут виноватый.

Кружит вихрем хоровод
У нарядной ёлки.
За руку с собакой кот,
С зайчиками волки.

Зверя всякого быстрей
И скорее птицы,
В свете праздничных огней
Лось из леса мчится.

На рогах большой мешок,
Дед Мороз на шее.
Стукнул посох о порог.
Заходи скорее.

Не успел бы к вам друзья,
Да пришёл на помощь лось,
Очень выручил меня,
Нелегко ему пришлось.

Он со мною, пусть войдёт,
Вы согласны, дети?
Вместе с нами Новый Год
Лось сегодня встретит!"


Рецензии