там нас ждут

Там полный карпов и кувшинок пруд,
И музыка, и книги... Там нас ждут.
Там, черной вишни натрусив в передник,
Спешишь домой автобусом последним.
Там в сумочке билеты на концерт:
Играет Моцарт. Там не нужно жертв.
Там живы все, и яркая вода
Небрежно обнимает города.
Там никого полночи не бомбят,
Там рукавом взмахнешь - и сразу сад.
Там Пушкин ссорится шутливо с Блоком,
Там в фиолетовой ночи глубокой,
Тактично постучав, не разбудив собак,
Поговорить приходит Пастернак.
Там апельсины на столе лежат,
Там никого не нужно обижать.
Там в клюве держит синий попугай
Бесплатный пропуск в выдуманный рай.
Но это - там. А здесь перебираешь,
Как бусины - кого не повстречаешь.
Кто в кремовой стене в Гиват-Шауле,
В кого вонзился нож, кого догнала пуля,
Кто мерзнет, спит на кладбище в Хевроне.
Смеркается. Зима. Сидишь в "Ароме".
Перебираешь. Этот утонул.
Ту старость прибрала. Чуть слышный гул
Доносится с опущенных небес.
Ты прав был, Данте: черен этот лес.


Рецензии