Ещё об интуиции

Связь интуиции с сознаньем
кто может чётко проследить
всем разуменьем со стараньем?
В ней частный опыт с общим слит.

Кто может различать границы
чужого в ней и своего?
Кто может вспомнить все те лица,
что в ней явили существо?

В ней память, логика и чуткость
должны быть вместе сплетены
и не давать волнам рассудка
внедрять в умы бездуший сны.

И спесь бесовских наваждений
от сути Божьей отличать
необходимо для умений
соблазны духа отвращать.

А от того зависят честность,
надёжность, ясность, чистота
тех откровений поднебесных,
чья непривычна прямота.

Предупрежденья, предсказанья
и откровенья входят с ней,
порой минуя наши знанья,
что чтят неполный опыт дней.

Порою сразу не проверить,
что вдруг прозренье дало нам -
необходимо пыл умерить,
ждать результатов по делам.

Но всё ж нередко так бывает,
что срочный дан нам с ним сигнал -
и кто его прочь отсылает,
иль оступился, иль пропал.

Бывает, выбор днесь насущный
нам интуиция даёт.
Бывает, ум наш непослушный
в мир честной жизни вновь ведёт.


Рецензии