Наталья Николаевна...

Наталья Николаевна, вы, кажется, бледны.
В свечи неверном пламени заплаканной видны.

О чём печаль наметилась, к чему скорбеть, страдать?
Дурная баба встретилась – и сглазила, видать.

Как в церкви плохо сделалось! Стояли, как во сне.
Такая горечь грезилась и в хлебе, и в вине.

Как бал, так вальсы томные и новый кавалер.
И руки их нескромные – Дантеса, например.

Вокруг из лиц феерия, улыбки да смешки.
И мужа недоверие, и прочие грешки.

Топочут ножки детские по дому без конца…
Бессчётно сплетни светские вам прочат подлеца.

Тревожной, беспокойною являетесь домой.
Сверяетесь с иконою – подругой молодой.

На что такая молодость, где всё – одно нельзя?
Рожденьем обусловилась опасная стезя.

Престранный брак родителей, сослание в Москву…
И помощь всех святителей, пресекшая молву.

Какая вы красавица, уже готов портрет.
Да сердце убивается… Дуэль – и мужа нет.

Под траурными платьями, где сердцу горячо,
Где строгие понятия, и молодость ещё…

Наталья Николаевна, вам траур не к лицу,
И временем оставлено опять идти к венцу.


Рецензии