Джованни Бревио

Giovanni Brevio (? - 1549)   

Джованни Бревио

"Per tener viui i miei spirti dolenti..."


Чтоб как-то поддержать печальный дух
Я мысленно с тобой. Какое счастье
Твой образ воссоздать, хотя б отчасти,
И не робея высказать все вслух.

Пока я размышляю сердца стук
Напоминает о горячей страсти,
Но только наяву одни напасти
И множество мучений и докук.

Невыразимо трудно быть у цели
И цепенеть увидев милой взор,
Увы, но взгляд мой не готов к дуэли.

Терпеть стеснение до коих пор,
Быть у лукавых глазок на прицеле,
И все снося, не в силах дать отпор?


Джованни Бревио – венецианский священник, поэт, новеллист и переводчик. О нем мало что известно. Будучи священником, он провел большую часть своей жизни в Венеции, за исключением пребывания в Риме после 1514 г. (возможно, при папском дворе). В 1524 г. он был каноником Сенеды, а затем настоятелем протоиерея Арквы.


Рецензии