Словарик швейной терминологии

СТАЧАТЬ - соединить и сшить (как правило, на швейной машине) срезы деталей по
совмещённым краям.
ПРИТАЧАТЬ - присоединить мелкие детали к более крупным.
СМЕТАТЬ - соединить детали кроя вручную. При этом вся строчка называется намёткой.
Она выполняется мелкими стежками и удаляется после стачивания деталей.
ПРИМЕТАТЬ - временно присоединить вручную мелкую деталь к более крупной или
неосновную деталь к основной.
ОБМЕТАТЬ - выполнить обработку кромки изделия на швейной машине (строчкой "зигзаг"
полуоверлочной строчкой) или на оверлоке. При желании края изделия можно
обметать вручную петельным швом.
ПРИСБОРИТЬ - уменьшить длину среза детали путём создания складок.
По краю, который необходимо присборить, проложить машинную строчку с максимальной
длиной стежка, стянуть ткань на нитке до нужной длины, сборки равномерно
распределить.
При притачивании присборенной детали необходимо следить за равномерным
распределением складок.
ЗАУТЮЖИТЬ - заложить край изделия и прогладить утюгом. Заутюживать можно как на
лицевую, так и на изнаночную сторону изделия.
ПРИУТЮЖИТЬ - стачанные детали прогладить вместе для создания иллюзии выполнения
детали из одного куска ткани и уменьшения толщины изделия.
РАЗУТЮЖИТЬ - припуски на швы разложить в разные стороны и прогладить.
Разутюживание швов обязательно выполняется практически на всех плотных тканях.
На изделиях из шёлка, трикотажа, вуали, крепа и других тонких полотнах припуски
на швы, как правило, обмётываются вместе и заутюживаются на одну сторону.
ОТСТРОЧИТЬ - выполнить отделочную строчку. При этом строчку можно проложить
в край (отступив 2 миллиметра от края) или на ширину лапки (край лапки машинки
стоит над кромкой ткани).
УКРЕПИТЬ ПРОКЛАДКОЙ - наложить прокладку на изнаночную сторону соответствующей
детали, в зависимости от типа прокладки детали сметать или склеить между собой
с помощью горячего утюга.
По способу изготовления прокладки делятся на тканые (коленкор, бортовка),
и нетканые (флизелин), по способу присоединения к детали - на приклеиваемые и
неприклеиваемые.
Данная процедура нужна для придания детали жёсткости, устойчивости или
теплозащитных свойств.
ОКАНТОВАТЬ - обработать срезы деталей полоской материала или специальной
отделочной тесьмой.
Данная процедура применяется для предохранения срезов изделия от осыпания, а
также в декоративных целях.


Рецензии