Полыхает, стонет Родина в огне!..

Льётся кровь рекой в родимой стороне...
Бьют друг-друга в дикой ярости, солдаты...
Полыхает, стонет, Родина - в огне!..
И пируют с жиру вороги-тристаты...

Кто сказал, что, на войне - как на войне?..
Да кому, во век, нужна она, такая?..
Нас стравили, братьев, подло... - по весне,
И зима в сердцах людских бушует, злая...

Что роптать теперь, судить, - по чьей вине... -
Во грехах прескверных все - по самы уши!..
Попустил Всевышний, брань сю, сатане -
Пробудить от сна... - спасти чтоб наши души!

Мир больной, в хмелю, давно сошёл с ума!..
Ополчилась вкруг, сплелась, неверных стая...
Разгулялась, всласть, несытая чума...
Разогналась, впляс... - святое попирая!..

Бьётся Русь в слезах, вдовой, как в жутком сне...
Ополчились скопом, вороги прокляты!
Полыхает, стонет, Родина - в огне!..
И летят на воздух - в пыль, родные хаты!..
P.s.
Кто сказал, что, - на войне, как на войне?.. -
Брат - на брата... - вот она какая!
Сколько вас лежать осталось на земле! -
Русь моя! - страдалица честная!


Рецензии