Кубань-реченька

КУБАНЬ-РЕЧЕНЬКА.

Здравствуй, Кубань-реченька,
Здравствуй, Кубань быстрая!
Что же ты любимая,
Воды катишь мутные?

Бережки ли рушились
В воды твои чистые,
Дождики ль осенние
Воды взбаламутили?

Иль взмутили реченьку
Слёзы моей матери,
Что ручьём катилися
Сына провожаючи?

Иль моя подруженька,
Воду набираючи,
Возмутила реченьку
Плачучи-рыдаючи.

Или детки малые
Ворогом обижены
Ко тебе ли, реченька,
Приходили с горестью?

Я по зову царскому
На врага шёл лютого,
Бился с ним с жестокостью,
Что хватало моченьки.

И сейчас на - родине -
На Кубань-красавицу
Радостно любуюся
Быстрою водицею.

Раны мои тяжкие,
Что в боях получены,
Заживут на родине
От целебной травушки.

Снова на жеребчика
Сяду я на быстрого
И помчуся соколом
Злую бить неметчину.

Ты же, Кубань быстрая,
Не мутись, очистися,
Не тужи по молодцу,
Не тужи, красавица!
         

А Кубань то быстрая
Шепчет перекатами...
И тебе поведаю,
Как любимой матери.
Все несчастья, горести,
С неба не свалилися,
Не Господь нам высыпал
Эту чашу горькую.
Все мы люди равные
Сами всё наделали;
И врагов, и недругов,
Во житейской злобности.
В слепоте почуяли.
Брат на брата ходите,
Брата убиваете...
Воды, что кубанские,
Что Днестра и Припяти
Все они стекаются
В море, море синее.
Так и люди жили бы
Братьями любимыми
И по водам плавали
Ко родному берегу,
Ни вражды, ни горестей
Никогда не знаючи.
Места всем хватило бы
На полях раскидистых,
На морях, на реченьках
Тёплой земли-матушки.

    1916 - Январь 1917 года.


Рецензии