А есть ли запах у зимы?

(ода зимушке-зиме)

Скажите, есть ли запах у зимы?

А может, есть особенный рецепт?

Конфеток, мандаринов и хурмы

Игрушек, дождика, гирлянды, - цвет…

Он уловимый, тонкий и душистый,

Декабрь начнётся с запаха мороза

Оттенки серебра и снег искристый

Покрыта инеем красавица берёза.

Прозрачен воздух, свеж и влажен,

Сокрыл он уловимый запах осени,

Листва и ветви, скованные хладом, -

Блестят крупицами белёсой россыпи.

Отполирует лужи ледяным паркетом,

На голых ветках лёгкий иней ляжет.

Мне дышится легко и пахнет снегом,

Уют камина, - запахом домашним.

Кружение снежинок колкой свежестью,

Ещё чуть-чуть, - и запах долгожданный

Волнует нас он новогодней прелестью,

На чудеса, подарки он желанный.

И ароматы праздников любимых,

И хвойный дух с лесною гостьей,

На грусть едва ли уловимый?

Ведь праздник чувствуется остро.

Придёт к нам запах мандаринов,

Дымок от фейерверков и хлопушек,

На пледе посиделки у каминов,

С какао сладким тёплых кружек.

Огонь бенгальский новогодней ночи,

Из запахов сумбур и аромат духов,

На кухне бабушка хлопочет.

Он с ароматом пирогов смешается,

И с запахом вина и разносолов,

Смолят дрова, - дыханье просыпается.

Дрова в печи или камине, и уют,

Или дымок костра, - он жаром манит,

На горке краснощёкие снуют

В снежки играют, а мороз румянит.

Прогулка зимняя, и аромат глинтвейна,

Букетом терпкий специй пряных,

Воркуют парочки в кофейне,

То от влюблённости румяные.

А позже чувствуем мы аромат блинов,

Ещё морозно… чувствуется Блинщина.

Пришёл вновь час снеговиков,

И для фигур из снега удивительных.

Погожие деньки, весна уж близко.

И день уж скор, вдохнём другой мы воздух,

Другой уж жизни вспыхнет искра,

Другой уж жизнью насладимся вдосталь.

Наполнен будет воздух чем-то новым,

И первых птиц домой уж тянет,

Пришёл конец денькам суровым,

Почувствуем, весной уж пахнет.

21.01.2023


Рецензии