Взгляни в глаза

Тебе он явится алафой,

И будешь бдети с благовестами,

И в ночь пойдёшь ты за купавой,

И за своей душой с буестами.

Напьются слёз твои бездонные,

Берёзовую вейю тронешь в сумраке

И глянешь в небеса ты горние

Заслышись птицу в поле с глумами.

Какое дмение любимого и дивого,

Твой дряхлый взор к душистым желдам

К тому, кто светел, к нерадивому.

К невидимым и скрытым переменам.

Червлёно-красною полоской,

Багряной ниткою стечёт с осоки

По глезно кровь к обильным росам,

Чтоб в сердце замереть с тревогой.

Об одрину упрёшься ты ладонью,

Туга-печаль в небесных блюдцах,

Под хриплый резкий клик вороний

Бредёшь в туман ты в чувствах смутных.

И деется гудец в рассветном брезге,

И зрак его с клюкою хладной,

Очнёшься в тёмном ты подлеске,

Беги ты, дева, безоглядно!

И чернокрылый гавран в грезне,

То нарочитый взгляд гарипа,

Как будто призрак, вот исчезнет…

Ведь помнишь… Не буди ты лихо…

То ночь купалова, и нужно торопиться

Гряди чрез лядины по лесу ты быстрее,

И холодеет кровь, ты бойся позабыться

Прохладой с поля вот уж веет…

И взор твой украдёт - чарует душу,

И руки грудные поднять не смеешь

И душу вмиг он заберёт - завьюжит, -

Взглянув в глаза, - ослушаться не смеешь.

(Из "Истории мёртвых птиц")

Словник:

Алафа - награда

Бдети - бодрствовать, не спать, заботиться

Буесть - необузданность, отвага, горячность, дерзость, буйство

Благовест - радостная, благая весть

Купава - кувшинка

Вейя - ветка

Горний - верхний, высокий; вышний, небесный, божественный

Глум - насмешка, шум, игра, издевательство

Дмение - надменность

Дивий - дикий; жестокий, грубый, дивный

Дряхлый - печальный

Желды - травы

Глезно - голень, лодыжка

Одрина - строение, изба, хлев

Червлёный - красный

Туга - печаль, тоска, скорбь

Зрак - вид, образ, лицо

Гудец - певец, музыкант

Брезг - рассвет

Клюка - хитрость, обман

Хладный - холодный

Гавран - ворон

Грезнъ - гроздь, куща деревьев или кустарников

Нарочитый - умышленный, грубый, невнимательный

Гарип - иноземец, странник

Грясти - идти

Лядины - заросль, кустарник; молодой лес

Грудный - замерзший

Деяться - твориться, происходить, совершаться


Рецензии