Серою ватой накрыли

Серою ватой накрыли
Тучи ущелье в горах.
Бой затихал за пригорком
Дробью глухою в ушах.

Вниз, в котловину сгибаясь,
«Други» тащили бойца,
Жизни в котором осталось
Всего – то на два часА.

Жгут затянул ему рану,
Бинт покраснел от кровИ:
«Летун»! Вези его срочно,
«Вертушкой», чтобы спасти.

Туман! Ущелья не видно,
Между стенАми метров с полста.
Вылет в такую погоду 
Смерть экипажу всегда.

Секунды текли чередой,
С ними и жизнь «другана».
Парни в бессилье метались,
«Взлёт» не далА  Ханкала.

Внезапно, в недрах тумана,
Рокот вертушки возник.
С ним и*«восмёрка» явилась
КрУгом вращая свой винт.

БегОм «рванулся» к кабине,
Обнять, солдата, кто спас.
Сверху нога опустилась,
А, на ней, генеральский лампас.

Позже узнал в Ханкале я,
Он с «вертушки» убрал экипаж.
В** «правую чашку» взял друга,
С ним и пошёл в тот «вояж».

Как он прошёл по ущелью,
Знают лишь черти в аду.
Может ещё и Всевышний,
Если чудо подвластно ему.

Потом, кругАми, «свечою»,
Взмыл и пробил облака.
А через час жизнь солдату,
Возвратила хирурга рука.

Р.С. Описаны реальные события, которые имели место быть в горах между нп. Дарго и нп. Ведено. Ф.И.О. генерала, который ради солдата пошёл на смертельный риск и спас его, я так и не узнал. По недостоверным данным, это был командующий армейской авиацией Приволжского военного округа.

*  МИ-8 – вертолёт, ** - рабочее место второго пилота.


Рецензии