52. Иван Третий и Рим, Византия

 24 июня 1472 года наречённая невеста
 Великого князя Ивана София выехала из Рима на Русь
 В сопровождении папского легата Антония.
 Вокруг Европы плыла морем. Высадилась в Ревеле.
 13 октября прибыла в Псков. Следующий пункт Новгород.
 Благодарила за оказанный приём.
 Русский народ хлебосольный! Убедилась в том.
 Митрополит встретил Софью в Москве, в одной из церквей.
 Оттуда она отправилась к матери великого князя.
 Наконец прибыл жених и было совершено венчание.
 Многое после этого изменилось в Руси существовании.
 В Москву приехал архитектор Аристотель Фиорованти.
 Ему с сыном поручили достроить Успенский собор.
 В течение двух недель он развалил то,
 Что до него было построено
 И начал сооружать Собор с нуля.
 Так обстояли с Успенским Собором дела!
 Но вернёмся к знаменитой свадьбе.
 Она открыла сношения Руси с католическим Западом
 Поскольку Римский Папа имел к этой свадьбе
 Непосредственное отношение.
 Но была и другая очень важная сторона вопроса.
 Византии как государства не стало.
 Её земли захватили турки османы.
 Так и родилась идея
 Православной Византии, Греции возродиться в Руси!
 Господи помоги и прости!
 И государство Ивана Третьего становится преемником
 Византийской православной империи.
 К тому дело и пошло. То быстро, а то медленно.
 Наследство византийских Палеологов переходит
 К Русскому великокняжескому Дому
 Московских Рюриковичей.
 Русь перенимает двуглавый герб.
 Начала создаваться по примеру Византии
 Чиновничья иерархия.
 Великий князь становится со временем самодержцем.
 И вот какие события будут дальше иметь место.


Рецензии
Игорь!

Опять я много потеряла,
так Вас давненько не читала.

Простите!
Исправлюсь.

Таня Тарасова Пыжьянова   01.03.2024 18:51     Заявить о нарушении
Ну что Вы, дорогая Таня!!! Приходите когда сможете. Буду рад!!!

Игорь Тычинин   01.03.2024 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.